В чем состоят преимущества ТСЖ
Статьи

 

Почему договор между УК «Уютный дом» и отдельными собственниками не соответствует интересам жильцов дома?

Народная мудрость гласит: «Один в поле не воин».

Для решения любого вопроса с Управляющей компанией, жильцам дома всегда необходимо объединиться, сформулировать общий вопрос, касающийся всех и каждого. Только в этом случае можно добиться успеха, получить необходимый результат. Одним вопросом, отдельно взятого жильца, Управляющая компания не будет заниматься. Поэтому именно ТСЖ, как представитель интересов всех жильцов дома, должно иметь договор с Управляющей компанией.

Каждый жилец дома по отдельности не в состоянии проверять деятельность Управляющей компании. Ревизионная работа требует времени, квалификации, настойчивости, специальных знаний. ТСЖ в способно обеспечить ревизию деятельности Управляющей компании, выработать направления, способы и методы улучшения деятельности по обслуживанию дома.

 

Почему необходим договор между УК «Уютный дом» и ТСЖ «Коломяжский 15» сроком на один год?

За этот год необходимо провести открытый, честный, равный конкурс по отбору обслуживающей организации. Только в равной конкурентной борьбе мы сможем выбрать ту организацию, которая предложит наилучшие условия обслуживания нашего дома. До окончания конкурса и определения победителя дом должен обслуживаться, и до окончания конкурса менять  Уютный дом на другую организацию нет смысла. За этот год ТСЖ проведет ревизию деятельности Управляющей компании, подготовит и проведет конкурс по отбору Обслуживающей организации и мы получим, объективно лучшую обслуживающую организацию.

 

В чем состоят преимущества ТСЖ?

Очевидными преимуществами ТСЖ являются возможность выбора лучшей обслуживающей организации и обеспечение контроля за её деятельностью.

Главная цель ТСЖ ясна и понятна – обеспечить благоприятные условия для жильцов путем создания конкурентной среды в сфере обслуживания многоквартирного дома, сократить расходы на жилищно-коммунальные услуги при сохранении высокого качества. Главная цель Управляющей компании – получение прибыли, что записано в Уставе любой коммерческой организации. Поскольку Управляющая компания является не потребителем коммунальных услуг, а всего лишь перепродавцом, то её вполне устраивает рост тарифов и цен, т.к. это увеличивает доход Управляющей компании.

Итак: интересы ТСЖ - снижение расходов на жилищно-коммунальные услуги при сохранении высокого качества; интересы Управляющей компании – увеличение прибыли, в т.ч. за счет роста тарифов на услуги, независимо от качества этих услуг.

Как говорится: «Почувствуйте разницу».

Вопрос контроля жильцами деятельности Управляющей компании легко решить, если ТСЖ заключит отдельные договоры с Управляющей компанией и специализированными подрядчиками. Тогда поступившие от жильцов деньги будут выплачены только за качественно работающие лифты, за убранную территорию, за теплые лестницы и т.п. Поскольку смета расходов утверждается на общих собраниях, любой житель многоквартирного дома не только знает, куда и как расходуются его средства, но и может влиять на этот процесс. В ТСЖ действует ревизионная комиссия, члены которой – это наши соседи, которые живут рядом с нами и потребляют те же самые услуги, поэтому они заинтересованы в объективной оценке деятельности обслуживающей организации.

Многоквартирные дома, где созданы ТСЖ, в первую очередь включаются в адресные программы капитального ремонта и благоустройства. Государство считает, что именно хозяева жилья, а не нанятые управленцы, непосредственно заинтересованы в том, чтобы дом содержался в порядке и сохранности.

И, наконец, именно ТСЖ заинтересовано в том, чтобы дополнительные доходы от использования общей долевой собственности расходовались в общих интересах жильцов дома, а не в интересах учредителей Управляющей компании. Ведь доходы от размещения рекламы на доме, ТСЖ направляет на содержание общего имущества, позволяя снизить платежи каждого собственника жилья.

Объединяясь в товарищество собственников, люди обсуждают друг с другом насущные проблемы, находят оптимальные выходы из различных ситуаций. Они формируют благоприятную добрососедскую атмосферу для совместного проживания. Вопросы, которые волнуют всех вместе и каждого в отдельности, открыто обсуждаются на собраниях членов ТСЖ, исключая проявления коррупции или финансовых махинаций с общедолевой собственностью.