Беслану Берсирову пора менять фамилию
Статьи

                                                                                 Беслану Берсирову пора менять фамилию…

Возможно, через какое-то время среди нас станет одним Бендером больше. Попытку прикоснуться к бессмертной славе «великого комбинатора» в прошлом марте предпринял известный бизнесмен Беслан Берсиров. Помочь в этом совладельцу «Строительного треста» взялись нотариус Галина Осипова и прокуратура Приморского района в лице советника юстиции Сергея Петриченко.

Читаю материалы судебного разбирательства, и меня охватывает недоумение. Неужели коррупция и безнаказанность поразили нас так глубоко, что человек, который входит в координационный совет при губернаторе и носит звание заслуженного строителя России, может нагло врать. Врать, не боясь разоблачения, не понятно ради каких целей. Врать сам и вовлекать в процесс откровенной лжи тех, кто по своим служебным обязанностям должен пресекать и бороться с подобными проявлениями. И ладно бы ложь эта была во спасение людей или Отечества – так ведь врет Беслан Берсиров, не желая выпускать из рук управление над многоквартирным домом. Всего лишь над одним домом из десятков, построенных в Петербурге объединением «Строительный трест».

Наверное, родные и близкие считают, что жизнь южанина удалась. Он смог зацепиться в советские времена за рядовую должность в крупной строительной организации. Но старшим товарищем приезжего вовремя стал Евгений Резвов, который успел наработать необходимые контакты и связи. Вместе они начали бизнес, сегодня считающийся крупным по питерским меркам. Берсирова уважают и чествуют, награждают и приглашают на высокие посты, его портрет пишет модный Никас Сафронов, Беслан Рамазанович сделал себе имя и состояние. А теперь этот человек врет, разрушая спокойную и сытую жизнь миллионера.

Цена этой лжи невысока – если измерять ее в деньгах. Вряд ли должность председателя ТСЖ является ключевой для строительного магната. А если представить, что из маленькой лжи рождается большое недоверие, то на карту могут быть поставлены как судьбы многих подчиненных Берсирова, которые работают в «Строительном тресте», так и будущее всего бизнеса.

По сравнению с состоятельным южанином, хитроумный Остап Бендер выглядит незрелым юнцом. «Великий комбинатор» просто охотился за кладом в дюжине стульев, а совладелец «Строительного треста» желает с помощью подконтрольной управляющей компании «Удачный дом» раздевать граждан до глубокой старости. Причем слово «раздевать» даже не хочется брать в кавычки. Потому что управляющая компания, в которой Беслан Бендер (извините – Берсиров) имеет долю, печально прославилась скандалами, случившимися в нескольких петербургских домах. Везде «Уютный дом» и его директор Ольга Мартыновская пытаются насадить свой взгляд на эксплуатацию квадратными метрами. Но терпение горожан однажды лопается, они направляются в суд, и финансовые замыслы владельцев управляющей компании терпят крах.

Несколько лет назад Берсиров уже был председателем ТСЖ в доме на Коломяжском проспекте, потом вместе с сообщниками решил, что товарищество нужно ликвидировать, не поставив в известность жильцов. А управление передать в «Уютный дом». Как только жильцы возмутились и, переизбрав правление, вывели ТСЖ из ликвидации, Беслан Берсиров на основании непонятных документов внес изменения в ЕГРЮЛ и снова примерил на себя чин председателя.

Я уже писал на «Конкретно.ру» о том, что 17 декабря 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение о ничтожности отношений между жильцами и «Уютным домом», который собирал деньги на содержание и текущий ремонт дома на Коломяжском проспекте. Однако неделю назад странная группа граждан предложила собственникам помещений заочно доверить управление все тому же «Уютному дому», объявив голосование. В качестве гарантии контроля над деятельностью управляющей компании, «активисты» сообщали о тесном контакте между указанной фирмой и «Строительным трестом». Может ли этот трест выступать гарантом? – наглядно показал в ноябрьской статье «Кирпичами по головам» мой коллега Игорь Тимофеев.

В сентябре мне пришлось рассказать читателям «Конкретно.ру» корявую правду о судье Арбитражного суда Михаиле Суворове. Тезка легендарного полководца отказался при рассмотрении дела № А56-9917/2010 истребовать у «Уютного дома» протокол общего собрания собственников многоквартирного дома на Коломяжском проспекте, где избирался способ управления и сама компания. Суворов начал судить, как я понимаю, поверив представителям «Уютного дома» на слово. В зал судебного заседания явились сразу два представителя от председателя ТСЖ. Первый предъявил доверенность от действующего правления и необходимый протокол в подтверждении полномочий. А второй сказал, что представляет интересы другого председателя – Беслана Берсирова, но безо всяких документов. И судья решил, что это правильно, отправив первого представителя восвояси.

Тогда и всплыло, что в марте 2010 года Берсиров направил в налоговую инспекцию своих людей, выдав им доверенности как председатель ТСЖ и поставив задачу – внести изменения в ЕГРЮЛ. «Председатель» не только подписал доверенности, но и поставил печать ТСЖ. Нотариус, у которой он предварительно оформлял заявление о внесение изменений, в нюансы вдаваться не стала, и шлепнула нужный штамп. Так Берсиров получил не ключевой статус.

В ответ жильцы, как и следовало ожидать, запросили районную прокуратуру – разобраться, какие документы предъявляет строительный магнат. Особенно если учесть, что на бумагах, представленных нотариусу, стояла чужая печать, к которой у Беслана Рамазановича доступа не было. Поддержал жильцов и депутат Государственной думы Игорь Пузанов.

Районная прокуратура во всем разобралась. Беспристрастно. Как и положено государственным надзирателям. И 30 ноября 2010 сообщила Главному федеральному инспектору в Санкт-Петербурге А.И.Волоху и заместителю прокурора города А.Д.Корсунову, что «решением Правления ТСЖ «Коломяжский 15» от 15.03.2010 председателем ТСЖ избран Берсиров Б.Р. (протокол №1/2010-П от 15.03.2010)». Вероятно, подписавший эту реляцию советник юстиции Сергей Петриченко собственными глазами видел злосчастный протокол, как и нотариус Галина Осипова.

Казалось бы, пора делать выводы. Но 20 января 2011 года в Петроградском районном суде прошло заседание, на которое представители совладельца «Строительного треста» вынуждены были представить справку. А в ней, за подписью председателя ТСЖ «Коломяжский 15» Б.Р.Берсирова, изложено, что товарищество «не осуществляло созыв и проведение общих собраний членов ТСЖ «Коломяжский 15» в период с 09 февраля по 24 марта 2010 года по вопросам избрания Правления и председателя ТСЖ «Коломяжский 15».

Не знаю, как вы, а я ничего понять не могу. Куда смотрел нотариус, штампуя печать? Как и какие документы исследовала районная прокуратура, если сам Берсиров признает в суде, что их не существует? Неужели бумаги, которыми ранее оперировали представители строительного магната, были фальшивкой? И главное – почему в этой сомнительной операции участвовал один из самых известных строителей Петербурга? Что – не нашел какого-нибудь мальчика для битья из простых?

После таких откровений начинаешь сомневаться, будто поддельные сайты и газеты против «Строительного треста» изготавливали неизвестные злоумышленники. Может правы питерские журналисты, выдвигая версию, что подобные акции спланированы пиар-службой треста, чтобы поддержать интерес потенциальных клиентов? И если раньше участие Беслана Берсирова в инциденте с черным пиарщиком Антоном Вуймой, которого силой заставляли признаваться в попытке опорочить имя «Строительного треста», выглядело нелепой выдумкой, то теперь я думаю иначе.

В течение почти года миллионер Берсиров «водил за нос» горожан, прокуратуру, суд. Сколько денег тратил он, чтобы должностные лица, скрупулезно изучающие любой документ до буквы, соглашались поверить в существование протоколов? Он достоин имени «великого комбинатора», и пусть кто-нибудь после всего случившегося докажет мне обратное. Как и разрушить мое большое недоверие, которое родилось после ма-а-аленькой лжи совладельца «Строительного треста», теперь вряд ли кто сможет…

  Валерий Сословцев, «Конкретно.ру»

Вместо послесловия. Редакция «Конкретно.ру» попыталась связаться с заместителем прокурора Приморского района Сергеем Петриченко. Однако в канцелярии нам объяснили, что пообщаться с ним можно только записавшись на прием, который проходит по пятницам. Девушка проявила упорство, даже услышав, что готовится публикация, где заместитель районного прокурора предстает не в лучшем свете. За комментарием «Конкретно.ру» по-прежнему отправили на прием. О закрытости разных инстанций написано немало, и мы, честно говоря, не ожидали другой реакции. Но проявленное равнодушие к тому, будет ли запятнан прокурорский мундир, удивляет. Надеемся, в следующий раз подчиненные Сергея Петриченко постараются своевременно услышать журналистов.

26 января 2011