Ножницы против ТСЖ
Статьи

                                                                                            Ножницы против ТСЖ

Необычное происшествие произошло в ночь на первое февраля в Приморском районе. С риском для жизни, в пять часов ночи, сдуваемый ветром и заметаемый снегом смельчак-альпинист вырезал часть баннера, который был растянут на стене многоквартирного дома. На баннере содержался призыв от имени ТСЖ «Коломяжский 15» – принять участие в заочном голосовании по выбору управления «высотки». Пикантность ситуации состоит в том, что верхолаз не попытался банально сорвать полотнище а, повиснув на веревках, невзирая на непогоду, усердно вырезал именно адрес сайта ТСЖ.

Верхолазные выкрутасы с баннером ТСЖ «Коломяжский 15» заслуживают специального разговора. Дело в том, что еще несколько дней проживающие в «высотке» петербуржцы могут выбрать путь, по которому будет дальше управляться их дом. Уже месяц вся информация о собрании, распространяемая товариществом по почтовым ящикам, изымается сторожами. Периодически в подъездах происходят стычки между жильцами и недружелюбными субъектами, которые не позволяют распространять среди соседей бюллетени и информационные листки. Как сообщили корреспонденту «Конкретно.ру» в правлении ТСЖ, люди вынуждены общаться между собой почти как профессиональные подпольщики.

Кому же помешал баннер? Уже через несколько часов после того, как верхолаз победно скинул вниз кусок полотнища, во всех почтовых ящиках появилась листовка от имени директора управляющей компании «Уютный дом» Ольги Мартыновской. Насколько я понял, автор попытался убедить жильцов, что там где «Уютный дом» – там всегда победа. А заодно предостерег горожан о возможности отключения тепла и электричества, если кто усомнится в необходимости сотрудничать с «управленцами».

В декабре суд уже признал, что УК «Уютный дом» собирала деньги с жильцов, не имея на то каких-либо оснований. Но упускать из рук лакомый кусок, по всей вероятности, проигравшая сторона не собирается. Это только Президент России призывает уважительно относиться к судебным решениям, а в отдельно взятой коммерческой структуре существует по данному поводу своя, отдельная точка зрения. И растянутый на стене баннер очень портил картину окружающего мира. В особенности досаждал «дворникам» адрес сайта ТСЖ.

Похоже, разум покинул на время головы инициаторов «ночной резни». В товариществе собственников жилья предполагают, что курсы кройки и шитья альпинисту преподавали директор УК «Уютный дом» Ольга Мартыновская и человек, безосновательно претендующий на пост председателя ТСЖ – соучредитель этой управляющей компании и совладелец «Строительного треста» Беслан Берсиров.

Еще днем, 31 января, некие личности в униформе, вероятно имеющие соответствую подготовку и принадлежность к частной охране, предприняли попытку штурма на баннер. Атака успехом не увенчалась, и в 14:00 гарные хлопцы вынуждены были отступить. Но нет таких преград, которые бы не взяли люди, беззаветно преданные Ольге Мартыновской и Беслану Берсирову! В пять часов утра до полотнища добрался неизвестный верхолаз. Мы готовы предположить, что действовал он в одиночку. Но тут великий режиссер Константин Станиславский воскликнул бы свое «Не верю!» И я склонен с ним согласиться. Попробуйте впотьмах проникнуть через закрытые подъезды на технический этаж, а оттуда спуститься вниз безо всякого сопровождения! Альпинист, вооружившись подручным инструментом, принялся усердно кромсать баннер. В результате вы можете без труда найти отличие между тем, что было, и тем, что стало.

 

Честное слово, в очередной раз повествовать о том, как застройщик и аффилированные с ним юридические лица пытаются подмять под себя эксплуатацию возведенного жилья, нет никаких сил. Казалось бы, не одну точку поставили суды в спорах между горожанами и «управленцами», между несколькими ТСЖ и «управленцами», между собственниками коммерческой недвижимости и «управленцами». Уже пришлось пережить немало унижений известному предпринимателю Беслану Берсирову, который собственноручно расписался в неблаговидных поступках по перехвату управления. Не с лучшей стороны теперь выглядят и прокуратура Приморского района, и сговорчивый нотариус, которые чересчур доверились совладельцу «Строительного треста». Недавно указали на дверь компании «Уютный дом» и Ольге Мартыновской жильцы дома на пр.Науки, 63. Подобная история развивается в доме на ул.Беринга, который почему-то до сих пор обслуживается «управленцами» Беслана Берсирова.

Весьма сомнительно, чтобы уникальная ночная операция всерьез повлияла бы на исход голосования. Скорее наоборот, жители теперь ради любопытства зайдут на сайт ТСЖ «Коломяжский 15». Каким станет следующий ход противников товарищества? Заведут сайт-клон, наподобие того, о чем в конце 2009 года упоминал Беслан Берсиров? Или обвинят правление ТСЖ в пособничестве террористам? Или назло всем затопят нечистотами подвал (мол, не доставайся же ты никому!)? Мне кажется, историю с «обрезанием баннера» будут еще долго пересказывать жильцы многоквартирного дома своим будущим поколениям. А на ум приходит поговорка, вполне применимая сегодня к организаторам ночной акции – «как говорится, не догнать, так хоть согреться». Посмеемся вместе над странными фантазиями людей, пославших верхолаза на подвиг…

Валерий Сословцев, «Конкретно.ру»
01 февраля 2011

 

(cсылка на видео)