Как бабушка в люк упала
Статьи

Бабушка шла-шла, и в люк провалилась…

Местные жители давно прозвали угол, где сходятся проспект Испытателей и Коломяжский проспект, «заколдованной зоной». Вот уже несколько лет здесь не утихают баталии. И все по одному и тому же поводу. Торговцы пытаются устанавливать ларьки и павильоны едва ли не на пешеходном перекрестке. На так называемом «треугольнике безопасности», когда водитель не понимает, что там за поворотом, а пешехода и вовсе подстерегают всякие неприятности. Меняются названия организаций и внешняя конфигурация временных строений. На этот раз установку павильона связывают с объединением «Строительный трест». Правда, пожилой женщине, средь белого дня провалившейся в открытый люк, абсолютно все равно – кто подстроил ей такую пакость…

Пусть здесь просто растет трава.

Стеклянный павильон, едва не вылезающий на проезжую часть – прямо напротив станции метро «Пионерская», появился в конце апреля. Возник, как из ниоткуда. Ни одного опознавательного знака, ни информационной таблички. Ну прямо фантом… Неизвестные рабочие то появлялись, то исчезали из поля зрения. Даже директор ТК «Купеческий двор» Ольга Корчагина, заинтересованная в том, чтобы найти владельцев временной конструкции, загородившей вход в комплекс, не смогла бы узнать о владельцах павильона, если бы ни цепь странных событий.

Вообще-то этот «треугольник безопасности» и территорию вдоль фасада Ольга Ивановна хотела благоустроить еще в 2008 году – разбить газоны, невысокие кустарники (так, чтобы не закрывать обзор автомобилистам), поставить скамейки. И людям удобно, и комплексу хорошо. А еще руководство «Купеческого двора» собиралось установить на фасаде большие часы. И чтобы били каждый час. Чем не изюминка?

В городском комитете по градостроительству и архитектуре согласились с проведением благоустройства, но жестко предупредили – никаких мелкорозничных объектов. Под этой землей проходят инженерные сети, случись авария – придется все перерыть. И предложили получить разрешение на проведение работ по благоустройству в администрации Приморского района. А вот там чиновники уперлись. Возможно потому, что они уже успели согласовать установку на теплокамере блинного ларька, владельцы которого замыкались на Дмитрия Михальченко. А воевать из-за блинов с могущественным предпринимателем Юрий Осипов, тогда возглавлявший район, не решился. И вместо благоустроенной территории остались здесь асфальтовый пятачок да ничейная полоса, засыпанная гравием.

Оставим мечты о лучшем в стороне. Именно на этой гравийной полоске и вырос неопознанный торговый павильон. В минувшую субботу около него начались строительные работы. Будущее торжище немного передвинули в сторону, и принялись сооружать что-то вроде опалубки. Причем не только рядом с павильоном, а вдоль фасада комплекса. Непонятная толкотня вызвала недоумение у специалистов ГУП ТЭК. Диспетчер Елена Смирнова, отвечавшая в тот день за теплоснабжение города, даже попыталась выяснить в администрации, кто дал санкцию. Однако дежурный по району Рафаил Рахматулин оказался человеком закаленным и истерике не подверженным. Он стойко молчал.

А потом наступила Ночь музеев…

Рано утром редкие петербуржцы вдруг увидели, что безликий павильон превратился в яркую рекламную тумбу. Все стекла были обклеены информацией с логотипом «Строительного треста». Огромные плакаты с ликами совладельцев этого объединения – Евгения Резвова и Беслана Берсирова, взирали на людей под лозунгами «Строю, что хочу. Строю, как хочу. Строю, когда хочу». Под портретами строительных вождей были начертаны высказывания сомнительного свойства.

Забегая вперед скажем, в распоряжении «Конкретно.ру» оказалось несколько фотографий с места событий. И судя по тексту цитат, они являются фрагментами интервью Резвова и Берсирова, которые были ранее опубликованы в СМИ.

Например, Беслан Берсиров насмешливо улыбался: «Если человек тебе доверился, он купит квартиру. Если нет – значит, ты плохой продавец…» Тут понимай, как хочешь. То ли он намекает, будто сбывает покупателям залежалый товар. То ли претендует на лавры доморощенного гипнотизера.

Ему вторил старший товарищ Евгений Резвов: «Мы обманываем дольщиков – ведь о коммунальном хозяйстве власти вспоминают, когда приближаются выборы…» И уж совсем провокационным выглядело высказывание, начертанное на его плакате, между соседним изображением Берсирова (назвать которого русским – язык не поворачивается) и вывеской «Пункт обмана граждан»: «Все говорят: «Чурок понаехало!». Сегодня их нужно не отталкивать, а, наоборот, привлекать…»

Я, конечно, не утверждаю, но за такие цитаты автора следовало бы привлечь по статье уголовного права.

Немудрено, что «рекламная тумба» просуществовала недолго. Уже днем бригада немногословных джамшутов качественно ликвидировала иконопись. Причем ликвидировала так быстро, что у любопытствующих даже возник вопрос: а не эти ли чернявые рабочие оклеили павильон?

Затем к директору ТК «Купеческий двор» пожаловал участковый. Он без обиняков сообщил, что в полицию поступило заявление от некоего Сергея Степанова, директора по продажам «Строительного треста», который шел в воскресенье поутру и вдруг увидел безобразие на павильоне. Мол, непонятный ларек был обклеен плакатами агитационного характера, содержащими признаки клеветы в отношении Резвова и Берсирова. Стремглав топ-менеджер «Строительного треста» метнулся в полицию и накатал бумагу, обвинив неустановленных лиц в организации злобной акции.

Смущенный участковый потоптался перед Ольгой Корчагиной и отправился дальше выполнять свой служебный долг. Ведь к моменту его прихода трудолюбивые джамшуты закончили обрывать бумагу с витринных стекол. Будто бы ничего и не было.

В понедельник работы возобновились. Только теперь опалубку не устанавливали, а демонтировали. После того, как доски были окончательно выкорчеваны, на месте газонов осталась куча строительного мусора. Но и это еще не все.

Понедельник – ломаем доски, вторник – ноги.

Как говорят в таких случаях, если бы бабушки не было, ее нужно было бы выдумать. Потому как вокруг отмытого павильона происходил явный идиотизм. Во вторник пешеходный переход рядом с временным строением перекрыла ГАЗель. Рабочие в спецовках принялись производить какие-то манипуляции, в том числе широко открыли люк.

И именно в этот, полностью раскрытый люк провалилась старушка, обходя ГАЗель… Примерно в полчетвертого дня.

Хорошо, не перевелись еще у нас добрые люди. Пострадавшую вытащили, перенесли в «Купеческий двор», откуда ее госпитализировала карета скорой помощи. Парадоксально, но случайным очевидцем происшествия оказался участковый, направлявшийся еще раз побеседовать о «рекламной тумбе».

Когда директор ТК «Купеческий двор» позвонила в администрацию Приморского района, ей ответил некто дежурный Макаров. Чиновник посоветовал, чтобы инцидент изложили на бумаге, а потом пришли на прием к главе администрации, рассказав о тех, кто проводит ремонтные работы. Вызвать к месту происшествия представителей правоохранительных органов или надзорного ведомства, по словам Ольги Корчагиной, он отказался.

Директор торгового комплекса опасается, что на этом неприятности не закончились. А вдруг ремонтники плохо закрепили кабель электроснабжения, и он неожиданно упадет с крыши павильона на случайного прохожего? Заколдованное место…

И все-таки «Строительный трест» – при делах.

Корреспонденту «Конкретно.ру» удалось познакомиться с несколькими документами, которые позволяют раскрыть тайну о появлении загадочного павильона.

22 марта 2010 года появился Договор № 22/03-00//КЛМ купли-продажи земельного участка. Его заключили между собой ЗАО «Строительный трест» в лице Евгения Резвова (продавец) и ООО «СпортТайм+» в лице Андрея Мельничука (покупатель). Последний купил в собственность территорию, прилегающую к проезжей части Коломяжского проспекта. А именно – 1567 кв.м.

При этом земельный участок имел обременения, которые были занесены в кадастре: 1045 кв.м. – охранная зона тепловых сетей, 24 кв.м. – охранная зона сетей связи и сооружений связи, 1560 кв.м. – зона градостроительных ограничений, 6 кв.м. – охранная зона канализационных сетей. В общем, сплошные обременения, да еще и необходимость обеспечить право прохода по всему участку.

Я не знаю, кто согласится покупать землю, на которой ничего нельзя сделать, кроме благоустройства, но Андрей Мельничук рассудил иначе. И 10 января 2011 года охотно передал обремененную недвижимость в аренду индивидуальному предпринимателю Леве Аветисяну. Договор заключили на целых пять лет, не забыв указать, что общая площадь участка составляет 1567 кв.м., а зона градостроительных ограничений – 1560 кв.м.

А вот так… И воодушевленный арендатор обязался, в том числе, построить здесь временные торговые сооружения в срок до 15 июня 2011 года.

Рекламная будка провокатора.

Суета в «заколдованной зоне» трудно поддается объяснению. По информации, полученной нами от производителей наружной рекламы, ночная акция могла обойтись неустановленным лицам от 120 тысяч рублей и выше. С учетом того, сколько времени провисел «цитатник» Резвова-Берсирова, это вообще не поддается логике. Впрочем, если вспомнить сооружение и демонтаж опалубки, то не всегда в действиях строителей присутствует смысл.

Хотя можно предположить, что подобным образом «Строительный трест» попытался совершить неумную провокацию в отношении своего давнего недоброжелателя – торгового комплекса «Купеческий двор», которому задолжал по договору обеспечение электрической мощности. Тяжба идет в судах уже не первый год, и стоила «Строительному тресту» репутации. Но это уже отдельная история.

Только я все думаю, если миллионерам Резвову и Берсирову не слишком важно, что они произносят и как к этому могут отнестись люди? Если строительных магнатов не очень тревожит, зачем они продают обремененную землю в «треугольнике безопасности»? Если собственникам «Строительного треста» наплевать, что земля у выстроенного ими многоэтажного дома превращается в перепаханный пустырь со строительным мусором? Если на всех бывших дольщиков и просто людей, десятками тысяч ежедневно переходящими оживленный перекресток, как говорится, «положить с прибором»? Если это так, то… в чем провинилась перед ликами на «рекламной тумбе» старушка, которую сердобольные петербуржцы вытащили из открытого люка?

Валерий Сословцев, «Конкретно.ру»

Нет ларькам

Вот он – павильон.

«Рекламная тумба»

Сначала опалубка

Затем строительный мусор

Человек из люка

25 мая 2011